Правовое воспитание

Основные международные документы, касающиеся прав детей:

 

  • Декларация прав ребенка (1959).
  • Конвенция ООН о правах ребенка (1989).
  • Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990)

 

 В нашей стране, кроме этих документов, принят ряд законодательных актов:

 

  • Семейный кодекс РФ
  • Федеральный  Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».
  • Федеральный  Закон «Об образовании в Российской федерации».
  • Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г.г."
  • Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года от 25 августа 2014 г. № 1618-р
  • Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года от 29 мая 2015 г. № 996-р.

 

 В перечисленных документах провозглашаются основные права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и возможность получать образование, развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы. Особое место уделяется защите прав ребенка. Указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

 

Для настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

 

 Конвенция о правах ребенка утверждает ряд социально-правовых принципов, основными из которых являются:

 

  • признание ребенка самостоятельной, полноценной и полноправной личностью, обладающей всеми правами и свободами;
  • приоритет интересов ребенка перед потребностями государства, отечества, семьи, религии.

 

Конвенция – это документ высокого социально-нравственного значения, основанный на признании любого ребенка частью человечества, на принятии общечеловеческих ценностей и гармоничного развития личности, на исключении дискриминации личности по любым мотивам и признакам. Она подчеркивает приоритет интересов детей, специально выделяет необходимость особой заботы любого государства и общества о сиротах, инвалидах, правонарушителях, беженцах.

 

Ребенок обладает личными правами:

 

  • Неотъемлемое право на жизнь, выживание и здоровое развитие.
  • На регистрацию с момента рождения, на имя, приобретение гражданства, знание родителей и на их заботу.
  • На сохранение своей индивидуальности.
  • На поддержание связей с родителями в случае разлучения с ними.
  • На свободное выражение своих взглядов по всем вопросам, затрагивающим ребенка (если он способен их сформулировать).
  • На личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции, на защиту от незаконного посягательства на его честь.
  • На защиту от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные злоупотребления со стороны родителей, законных опекунов, от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, сексуальной эксплуатации, от пыток и жестокости, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.
  • На недопущение лишения свободы незаконным или произвольным образом. Ни смертная казнь, ни пожизненное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет.

 

Ребенку гарантируются социальные права:

 

  • На особую защиту и помощь, предоставляемую государством в случае, если ребенок временно или постоянно лишен своего семейного окружения или в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении.
  • На пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезни и восстановления здоровья.
  • На полноценную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества в случае, если ребенок неполноценный в умственном или физическом отношении.
  • На пользование благами социального обеспечения, включая социальное страхование.
  • На уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

 

 Законодательные акты признают за каждым ребенком – независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право: на воспитание, развитие, защиту, активное участие в жизни общества. Права ребенка увязываются с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту.

 

Ст. 65 п. 1 Семейного кодекса гласит, что «родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав взрослые не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство, обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Краткое содержание Конвенции ООН о правах ребенка

Конвенция о правах ребенка имеет всего 54 статьи. Статьи 43-54 касаются того, как взрослые и государства должны работать вместе, чтобы обеспечить всем детям все их права.

Конвенция – это соглашение между странами соблюдать один закон. Когда правительство страны присоединяется к Конвенции, это означает, что оно согласно соблюдать закон, изложенный в этой Конвенции.

 Статья 1. Каждый человек до 18 лет имеет все права, закрепленные в этой Конвенции. 

Статья 2. Конвенция применима к каждому человеку, независимо от его расы, религии, способностей, независимо от того, что он думает или говорит, из какой семьи происходит. 

Статья 3. Все организации, работающие с детьми, должны стремиться делать все лучшее для каждого ребенка. 

Статья 4. Государство должно делать все возможное, чтобы осуществлять эти права детей.

Статья 5. Государство должно уважать права и обязанности семей по руководству и воспитанию своих детей таким образом, чтобы по мере того, как они растут, они учились правильно пользоваться своими правами. 

Статья 6. Все дети имеют право на жизнь. Государство должно обеспечить выживание и здоровое развитие детей. 

Статья 7. Все дети имеют право на законно зарегистрированное имя и гражданство, а также право знать и, насколько это возможно, получать заботу своих родителей.

Статья 8. Государство должно уважать права детей на имя, гражданство и семейные связи. 

Статья 9. Дети не должны быть разлучены со своими родителями, кроме тех случаев, когда это делается для их блага. Например, если родитель жестоко обращается или не заботится о ребенке. Дети, чьи родители живут раздельно, имеют право поддерживать контакты с обоими родителями, если только это не будет во вред ребенку. 

Статья 10. Семьям, живущим в разных странах, должно быть позволено пересекать границы между этими странами для того, чтобы родители и дети могли поддерживать контакты или снова воссоединиться в одну семью. 

Статья 11. Государство должно принять меры к тому, чтобы прекратить незаконный вывоз детей из страны. 

Статья 12. Дети имеют право высказать свои мысли, когда взрослые принимают решения, затрагивающие их, и их мнение должно приниматься во внимание. 

Статья 13. Дети имеют право получать и обмениваться информацией, если только эта информация не наносит вреда им самим или другим людям.

Статья 14. Дети имеют право думать и верить в то, что им нравится, и исповедовать свою религию, если только это не нарушает права других людей. Родители должны разъяснять детям эти вопросы. 

Статья 15. Дети имеют право встречаться и объединяться в группы или организации, если только это не нарушает права других людей. 

Статья 16. Дети имеют право на личную жизнь. Закон должен защищать их от нападок на их образ жизни, их доброе имя, их семьи и жилища. 

Статья 17. Дети имеют право получать надежную информацию через средства массовой информации. Телевидение, радио и газеты должны предоставлять такую информацию, которая понятна детям, и не должны распространять материалы, которые могут нанести вред детям. 

Статья 18. Оба родителя несут совместную ответственность за воспитание своих детей и должны всегда исходить из того, что является наилучшим для каждого ребенка. Государство должно помогать родителям, предоставляя услуги для их поддержки, особенно, если оба родителя работают.

Статья 19. Государство должно обеспечить, чтобы о детях должным образом заботились, и защищать их от насилия, злоупотреблений или небрежного отношения со стороны родителей или тех, кто осуществляет их воспитание. 

Статья 20 О детях, которые не могут воспитываться в своей собственной семье, должна быть проявлена надлежащая забота со стороны людей, уважающих их религию, культуру и язык. 

Статья 21. При усыновлении детей в первую очередь должно быть принято во внимание то, что в их наилучших интересах. Одинаковые правила должны касаться усыновления детей в их родной стране или при их вывозе на жительство в другую страну.

Статья 22. Дети, прибывшие в страну в качестве беженцев, должны иметь те же права, что и дети, родившиеся в этой стране.

Статья 23. Детям, имеющим любой тип инвалидности, должны предоставляться особый уход и поддержка, чтобы они могли жить полной и самостоятельной жизнью.

Статья 33. Государство должно обеспечить способы защиты детей от опасных наркотических средств. 

Статья 34. Государство должно защищать детей от сексуального насилия. 

Статья 35. Государство должно обеспечить защиту детей от похищений или продажи. 

Статья 36. Дети должны быть защищены от любых действий, которые могли бы причинить вред их развитию. 

Статья 37. Дети, которые нарушают закон, не должны подвергаться жестокому обращению. Их не должны помещать в тюрьму вместе со взрослыми и должны обеспечить им контакт с их семьями. 

Статья 38. Государство не должно позволять детям моложе 15 лет вступать в армию. Дети в зонах военных конфликтов должны получать особую защиту. 

Статья 39. Дети, подвергшиеся жестокому обращению или безнадзорности, должны получить особую помощь для восстановления своего собственного достоинства. 

Статья 40. Дети, обвиняемые в нарушении закона, должны получить юридическую помощь. Приговоры детей к тюремному заключению должны приниматься только в случае самых серьезных преступлений. 

Статья 41. Если законодательство отдельной страны защищает детей лучше, чем статьи настоящей Конвенции, то следует применять законы этой страны. 

Статья 42. Государство должно обеспечить, чтобы все родители и дети знали эту Конвенцию.

Телефон: (4912) 300-255

Адрес:   390026, г. Рязань,

ул. 6-я линия, д. 10,

помещение Н1